Le Gers, à forte dominante agricole, est un lieu privilégié pour le petit gibier. Côté sédentaire, le lièvre, la perdrix rouge et le faisan commun, pour lesquels une gestion rigoureuse est appliquée, sont les trois piliers de la chasse gersoise. Cependant, notre département idéalement placé sur l'axe de migration nord-est/sud-ouest et situé juste avant la chaîne pyrénéenne, est un lieu très prisé de tous les migrateurs : palombes, cailles, grives mais aussi bécasses, alouettes ou gibiers d'eau.
Les techniques de chasse employées sont diverses, souvent ancrées dans une forte tradition cynégétique et nous vous proposons de venir les découvrir le temps d'un séjour.
Gibiers sédentaires
de la mi-septembre à la mi-décembre
Cailles au chien d'arrêt
de fin août à fin septembre
Palombes
du 15 octobre au 10 novembre pour la chasse en palombière et jusqu'au 20 février pour la chasse d'hiver
Grives au « cul levé »
à partir de l'ouverture générale, meilleure période entre le 10 octobre et le 10 novembre
Les tableaux de chasse
1 lièvre/jour/chasseur
1 faisan/jour/chasseur et tir des poules interdit suivant le territoire
3 perdrix/jour/chasseur
Tableau illimité sur migrateur hors bécasses
prélèvement selon directives de gestion locales
L'hébergement se fait exclusivement en chambre d'hôtes tables d'hôtes ou en auberge de campagne, à proximité du territoire de chasse
Les bonnes raisons d'y aller
Gibier 100% naturel
Découverte des chasses traditionnelles locales
Une organisation sérieuse mais souple
L'accueil légendaire du sud-ouest et la gastronomie
La possibilité de coupler plusieurs chasses sur un même séjour